У нас могут все:первый российский мини-экскаватор

После длительного периода разработки и испытаний Челябинский тракторный завод (ООО «ЧТЗ — Уралтрак») освоил выпуск первого отечественного мини-экскаватора ЭО-112М, предназначенного для работы в стесненных условиях

ЭО-112М — гусеничная машина с классическим средне-передним расположением стрелы и смещенными на правую сторону двигателем и насосным агрегатом. Гидробак находится в задней части поворотной платформы. Благодаря такой компоновке удалось добиться симметричного распределения на грузки, а центр тяжести машины при поднятой стреле и поджатой рукояти располагается практически на ее центральной оси. У машины три ковша для различных работ, она может быть использована для разработки котлованов, траншей, приямков, погрузки сыпучих и мелкокусковых материалов, а также на других работах в строительстве, коммунальном хозяйстве, в садовых кооперативах и т. п.

Ковши имеют объем от 0,13 до 0,20 м3

Путь к серийному производству первого отечественного мини-экскаватора оказался очень тернистым. Первоначально, еще в 1980-х годах проект машины с изготовлением прототипа был реализован в столичном институте «ВНИИстройдормаш». Тогда ЭО-112 представлял собой новаторскую конструкцию, вызвавшую положительную реакцию эксплуатационников. Первым предприятием, пытавшимся наладить выпуск полезной и нужной машины, был один из машиностроительных заводов Стерлитамака, но экономические условия начала 1990-х годов не способствовали выходу в свет технических новинок, и эта идея ушла в песок.

В начале 2000 года о мини-тракторе вспомнили на Челябинском тракторном заводе, при этом его инженеры существенно  переработали конструкцию, отказавшись от отечественных двигателя и привода в пользу изделий немецких и итальянских изготовителей. Первый образец заново сконструированного экскаватора с обозначением ЭО-112М появился в 2008 году, и на него был получен патент на промышленный образец. Датой начала серийного производства тогда называли 2011 год; однако реально серийные машины появились в 2014 году. Все эти годы спрос на подобные мини-экскаваторы удовлетворялся только за счет импорта. Сейчас ситуация изменилась.

Малые габариты облегчают перевозку

Особенностью конструкции является возможность смещения плоскости копания до 950 мм, что позволяет копать вплотную  к фундаментам зданий, в местах, недоступных для экскаваторов с рабочим оборудованием обычного типа.

Гусеничная ходовая часть обеспечивает высокую проходимость и устойчивость в работе. Экскаватор комплектуют металлическими гусеницами с шириной башмака 450 или 400 мм. Среднее удельное давление на грунт составляет 0,34 кг/см2, эксплуатационная масса не превышает 5500 мм.

Мини-экскаватор снабжают 4-цилиндровым дизельным двигателем с турбонаддувом Deutz TD2009L04 мощностью 50 л. с. при 2200 мин-1.

Длина в транспортном положении — 5,3 м

Привод хода — гидростатический с механо-гидравлическим управлением. Максимальная скорость ограничена 2 км/ч, максимальный преодолеваемый подъем — 22°. Это оборудование позволяет машине разворачиваться на месте на 360°, а также плавно изменять тяговые и динамические характеристики во всем диапазоне рабочих режимов.

Привод платформы — гидростатический, частота вращения поворотной платформы — не менее 9 мин-1.

Экскаватор оснащен гидравлической системой с открытой циркуляцией и гидравлическим баком емкостью 130 л. Рабочий объем насосов — 26,7+5 см3/об., максимальное давление в системе — 25 МПа.

Новинка выглядит не хуже зарубежных аналогов

Рабочее оборудование представляет собой ковш типа «обратная лопата» вместимостью 0,13, 0,18 (стандартное исполнение) или 0,20 м3. Максимальный радиус копания — 5670 мм, высота выгрузки — до 4600 мм. Глубина копания — до 3620 мм. Дорожный просвет равен 300 мм, колея — 1600 мм. Длина с рабочим оборудованием в транспортном положении составляет 5300 мм, длина по гусеницам — 2500 мм, ширина по гусеницам — 2000 мм. Высота по крыше кабины равна 2650 мм.

Мини-экскаватор — машина с большими возможностями

Большая площадь остекления кабины с закругленными стойками позволит оператору лучше видеть результаты работы. Конструкторы оснастили кабину эффективной системой вентиляции, а дизайнеры выбрали для нее достойные по качеству материалы обивки. Люк в крыше входит в базовую комплектацию. Подрессоренное кресло имеет регулируемые спинку с подголовником и подушку. Справа и слева от сиденья установлены две тумбы с джойстиками — органами управления гидросистемы, воздействующей на рабочее оборудование и агрегаты поворота платформы. Высокую оценку специалистов также получила система самодиагностики экскаватора, разработанная инженерами НПО «Автоматика» (Екатеринбург).

Источник: 5koleso.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.