Руководство нидерландского фонда MH17 выступило против возвращения России в ПАСЕ

Нидерландский фонд Stichting Vliegramp MH17 был создан в помощь близким, чьи родные погибли в Boeing 777-200, сбитый над территорией Донбасса. Это произошло 17 июля 2014 года, все 298 пассажиров и членов экипажа погибли. На сегодняшний день руководство фонда обнародовало заявление, в котором просит не возвращать Россию в ПАСЕ.

В заявлении, в том числе говорится, что на данном этапе проводимых расследований Москва практически не принимает в них участие, и «недостаточно сотрудничает» со следствием по делу об авиакатастрофе Malaysia Airlines MH17. Руководство фонда считает, что Москва должна выполнить ряд условий для возвращения в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). 

«Мы призываем вас, равно как и делегацию Нидерландов в Парламентской ассамблее и всю Ассамблею Совета Европы, временно отложить восстановление права голоса Российской Федерации»,— написал председатель фонда Пит Плоег. Он убежден, что ПАСЕ «должна потребовать твердых и явных гарантий безоговорочного сотрудничества РФ со следствием», а также «судебного преследования лиц, подозреваемых в крушении MH17».

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев в эфире НСН назвал подобные ультиматумы фонда абсолютно неправомерными 

«Любой фонд имеет право сотрясать воздух. Но, разумеется, ни этот фонд, ни какие-то другие внешние структуры, даже государственные, не имеют право ставить ультиматумы международным организациям, в данном случае, ПАСЕ. Про документы часто говорят, что они не стоят бумаги, на которой написаны. Примерно тоже самое я бы мог сказать и в отношении данного странного бесперспективного демарша».

Напомним, что совместная следственная группа назвала фамилии четырех виновных, по ее мнению, в крушении лайнера. В этом списке трое россиян и один украинец. 

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.