Протесты в Гонконге: Китай заявляет, что протестующие «нарушают верховенство закона»

Китай обвинил демонстрантов, которые в понедельник разорили гонконгский парламент, в «серьезных незаконных действиях», которые «попирают верховенство закона». Группа активистов заняла здание Законодательного совета в течение нескольких часов после ухода от мирной акции протеста.

Сотни полицейских использовали слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Китайское правительство призвало город расследовать данный инцидент, чтобы нарушители правопорядка были привлечены к уголовной ответственности. 

Гонконг, бывшая британская колония, является частью Китая, но действует в рамках соглашения «одна страна, две системы», что гарантирует ему уровень автономии. Его граждане пользуются правами, которых нет на материке.

Уже неделю в Гонконге проходят массовые протесты по спорному законопроекту о отправк политических диссидентов из Гонконга на материк.

Правительство Китая заявило, что разграбление парламента является вопиющим вызовом статусу «одна страна, две системы».

Пока что Пекин отреагировал на протесты на расстоянии, но беспорядки, произошедшие в понедельник могут стать для Пекина стимулом к ​​ужесточению контроля над Гонконгом.

Лидер Гонконга Кэрри Лэм ранее выступила с подобными замечаниями, осудив «крайнее применение насилия» протестующими, которые ворвались в здание Законодательного совета.

«Нет ничего более важного, чем верховенство закона в Гонконге», — сказала она во вторник на пресс-конференции в окружении комиссара полиции Ло Вай-Чуна.

Правительство приостановило выдачу законопроекта об экстрадиции в прошлом месяце, и теперь оно вряд ли будет принято, но протестующие хотят, чтобы он был полностью отменен, и призывают г-жу Лэм отказаться от намерений узаконить этот законопроект.

Что случилось в понедельник?

Годовщина перехода Гонконга от британского правления к китайскому в 1997 году отмечается ежегодным маршем за демократию, но в этом году ожидалось, что мероприятие будет более масштабным, чем обычно.

Рано утром произошло несколько потасовок, когда протестующие перекрыли улицы вокруг места, где г-жа Лэм присутствовала на ежегодной церемонии поднятия флага.

Около полудня сотни демонстрантов оторвались от основного протеста и направились в здание Законодательного совета. 

Они эффективно осадили здание, прежде чем в итоге пробили стеклянный фасад.

Внутри они осквернили эмблему Гонконга в центральной палате, подняли старый британский колониальный флаг, разбрызгивали надписи на стенах и разбивали мебель.

Постепенно они покинули здание на фоне предупреждений о предстоящей операции по разгону демонстрантов.

Около полуночи возле здания протестующие, одетые в пластиковые шлемы и размахивающие зонтиками, отступили под давлением дубинок полиции по охране общественного порядка.

В течение часа улицы вокруг здания были свободны от всех, кроме СМИ и полиции.

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.