Протесты в Гонконге: Кэрри Лэм не согласна с планом экстрадиции

Лидер Гонконга Кэрри Лэм заявила, что не откажется от скандального плана по выдаче материкового Китая, несмотря на массовые протесты.

В воскресенье сотни тысяч людей собрались против законопроекта,который, как опасаются критики, позволит Китаю преследовать политических противников в регионе.

В понедельник, выступая перед журналистами, она настаивала на необходимости закона и сказала, что все права человека соблюдены.

Государственные СМИ Китая заявили, что за акциями протеста стоят «иностранные силы».

По оценкам организаторов, в воскресном марше приняли участие один миллион человек, хотя полиция озвучила цифру в 240 000.

Если оценка организаторов подтвердится как правильная, это будет крупнейшая демонстрация в Гонконге, после того, как территория была передана Китаю англичанами в 1997 году.

Что сказала исполнительный директор Гонконга?

Кэрри Лэм заявила на пресс-конференции в понедельник, что закон никоим образом не нарушит каких-либо особых свобод, которыми обладает территория.

«Законопроект не был инициирован центральным народным правительством», — сказала Лам, имея в виду Пекин. Она сказала, что закон был предложен «по совести» и «приверженности Гонконгу».

Она также пообещала юридически обязательные гарантии прав человека и регулярные отчеты о реализации дел в законодательные органы.

Два года назад Кэрри Лэм выступила с манифестом «Мы соединяемся», пообещав объединить глубоко расколотое общество после 79-дневного пикета «Революции зонтиков» в 2014 году. Она никогда не была самым популярным кандидатом на пост лидера Гонконга и выиграла в основном с поддержкой Пекина.

Ее всегда считали способным, опытным бюрократом, который ловко решает острые вопросы — ее прозвище «хороший боец». Но критики говорят, что первая женщина-лидер высокомерна, элитарна и не желает слушать людей.

Каковы предлагаемые изменения?

Они допускают запросы об экстрадиции от властей материкового Китая, Тайваня и Макао для подозреваемых, обвиняемых в совершении преступных деяний, таких как убийства и изнасилования. Затем запросы будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Это произошло после того, как 19-летний гонконгский мужчина якобы убил свою 20-летнюю беременную подругу, когда они вместе отдыхали на Тайване в феврале прошлого года.

Этот человек бежал в Гонконг и не мог быть экстрадирован на Тайвань, поскольку между ними не существует договора об экстрадиции.

Официальные представители Гонконга заявили, что гонконгские суды будут иметь окончательное решение относительно того, удовлетворять ли запросы об экстрадиции, и подозреваемые, обвиняемые в политических и религиозных преступлениях, не будут выдаваться.

Но критики говорят, что люди будут подвергаться произвольному задержанию, несправедливому суду и пыткам в рамках судебной системы Китая.

Оппозиция против закона широко распространилась по всему Гонконгу, причем группы из всех слоев общества — от юристов до школ и домохозяек — высказали свою критику или начали петиции против изменений.

Правительство стремилось убедить общественность в некоторых уступках, в том числе обещая передавать лиц, скрывающихся от правосудия, только за преступления, приговоренные к максимальному сроку наказания не менее семи лет.

Разве Гонконг не подчиняется китайскому правлению?

Бывшая британская колония, Гонконг является полуавтономной по принципу «одна страна, две системы» после того, как она вернулась к китайскому правлению в 1997 году.

У города есть свои законы, и его жители пользуются гражданскими свободами, недоступными для их материковых коллег.

Гонконг заключил соглашения об экстрадиции с 20 странами, включая Великобританию и США.

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.