Нестандартный «Дакар»:почему Россия проиграла гонку

38-й ралли-рейд «Дакар» оказался необычайно зрелищным и, вместе с тем, драматичным. После долгой череды побед, несокрушимая «Синяя Армада» КАМАЗа уступила первое место. Проследим ход гонки, и разберемся, что стало причиной поражения российской команды

Претенденты на обладание «Золотым бедуином» в этом году были хорошо знакомы всем любителям «короля ралли-рейдов». В первую очередь, это все тот же КАМАЗ в составе нескольких экипажей: Эдуарда Николаева, Айрата Мардеева, Андрея Каргинова и Дмитрия Сотникова.

Честь «бело-голубых» отстоял экипаж Айдара Мардеева, завоевавший «серебро»

Главными соперниками наших была команда Iveco аж на пяти боевых машинах. Три из них звались Powerstar, еще две — Trakker. Напомним, что первые (производимые для Австралии) — это машины капотной компоновки, за счет которой удалось добиться идеальной развесовки машин: 50/50. Причем в составе команды были именитые гонщики, уже побеждавшие в супермарафоне, — Жерар Де Рой и Алеш Лопрайс, похоже, окончательно изменивший «своей» марке, чешской «Татре».

Серьезную конкуренцию также обещала составить команда Veka-MAN с именитыми Хансом Стейси (тоже побеждал на «Дакаре») и Питером Верслиусом.

Отрадно, что на «Дакаре — 2016» была и еще одна команда из СНГ: белорусский МАЗ выставил сразу три болида — два гоночных, под управлением Александра Василевского и Сергея Вязовича, и «быструю техничку» Владимира Василевского (напомним, гонщики — не родственники, а однофамильцы).

Не стоило сбрасывать со счетов и прочих «старичков» — Коломы, Валтра, Шугавару. Каждый из них был способен побороться за победу при удачном раскладе. В общем, гонка обещала быть суровой и зрелищной, таковой она и стала.

Неудачный дебют: новейший Renault K 4х4 сгорел полностью, к счастью, обошлось без жертв

Сейчас уже всем известны перипетии начала — измененные и отмененные спецучастки и маршруты — из-за ливней и разливов рек, сильнейшей жары, аварий и прочего. Так, были отменены несколько участков в Перу и Боливии, гонщики объехали коварную пустыню Атакама, а по-настоящему песчаным оказался всего один этап. При этом надо учитывать, что будущий маршрут тщательно изучается и анализируется командами, по нему выбирается стратегия и тактика будущей борьбы, под него «затачиваются» ЗИП и необходимые оснастка и инвентарь. В этом сезоне все пошло не по плану.

Стало совершенно очевидно, что организаторы сознательно пошли на изменение концепции гонки. По словам самих участников, всю первую половину «Дакар» был не ралли-рейдом, а скоростной гонкой типа WRC.

Хорошо стартовав, команда Veka-MAN не смогла удержать преимущество

Предоставим слово руководителю нашей команды, Владимиру Чагину: «Много нового на этом «Дакаре». И в первую очередь, это трассы, которые подготовили организаторы. Они очень скоростные. Представьте себе: прямые участки длиной свыше 100 км — такого «Дакар» никогда не предлагал. Например, мы ожидали, что будет сложное бездорожье в гористой местности в Боливии, но организаторы проложили маршрут по ровным участкам, где извилистые дороги и много зон ограничения скорости. Такого количества ограничений скорости не было никогда. Участники едут на максимальной разрешенной скорости 140, а в зоне проезда населенных пунктов экипаж сбрасывает скорость до 30 или 50 км/ч, потом снова разгон… И вот из этого состоит в принципе весь спецучасток. Без преувеличения можно сказать, что подвеска в этом году не работает. Мы даже впервые на дне отдыха не меняем задние рессоры, даже думали передние не менять. Подвеска еще не нагрузилась. Это гонка моторов, гонка тормозов…».

Неожиданное для всех третье место привез новичок, аргентинец Федерико Виллагра по прозвищу «Эль Койот»

Неизвестно, была ли такая легенда сознательно ограничивающей превосходство КАМАЗов, или так вышло случайно (во что не очень верится), но в результате лидерство захватили европейские соперники: Ханс Стейси и Петер Верслиус на «МАНах». Затем преимущество перехватила команда Iveco Жерара де Роя и Федерико Виллагры и упускать его не собиралась. Да и глупо было не воспользоваться преимуществами, ведь для этого все и сделано.

«У них хорошие двигатели, — рассказывал Чагин. — Рядный 6-цилиндровый мотор выдает лучшие показатели динамики, чем наш V-образный. Наш мотор хорошо показывает себя на бездорожье, в песках, на «тягунах». На коротких отрезках, где нужен быстрый разгон, моторы MAN и Iveco лучше — это подтверждают наши пилоты. Ну и торможение: двигатели всех наших соперников оснащены моторным тормозом, это современная функция, которая дает хороший эффект во время торможения. У наших двигателей этого, к сожалению, нет…».

Кстати, о двигателях — они (почти) нормально отработали на КАМАЗах, но преподнесли крайне неприятные сюрпризы белорусской команде. Обе «боевые» машины вышли из строя именно из-за отказов дизелей: сначала на грузовике Сергея Вязовича заклинило силовой агрегат Ярославского моторного завода, затем из-за перегрева вышел их строя Тутаевский двигатель на автомобиле Александра Василевского.

Из трех машин до финиша добралась только мазовская «боевая техничка»

В результате до финиша добрался лишь третий автомобиль. А поскольку его главной задачей было обеспечивать запчастями и ремонтом основные экипажи, итоговое место оказалось скромным, двадцать пятым.

Проблем гонщикам добавляли и неожиданные «сопутствующие факторы»: проблемы с таймингом, непрофессионализм судей, непонятные начисления и снятия штрафов. Вообще, в этом году к организаторам вопросов возникало много, как никогда, чего стоят только постоянные поломки «Иритраков» — приборов, отвечающих за контроль прохождения трассы. Ведь в результате гонщики либо теряли время, либо получали пенализацию.

Во второй половине гонки наконец-то пошли нормальные, «дакаровские» спецучастки. Ровно посередине отрыв нашего Николаева от лидера, Де Роя, был вообще минимальным — восемь минут для недели «Дакара» ничто. Но, увы, потеря сразу нескольких часов после падения «пятьсот второй» машины на десятом этапе перечеркнула для Эдуарда надежду на подиум. Тем не менее, Айрат Мардеев не сдавался, шел уверенно и ровно и привез-таки серебро «синей армаде» в этом «Дакаре».

Экипаж Жерара Де Роя празднует заслуженную победу

Конечно, никакая заводская поддержка не гарантирует команде постоянных побед. И единственная потеря первого места в нынешнем «Дакаре» — не катастрофа. Наоборот, это возможность для анализа ситуации и основа для дальнейшего развития. И камазовцы это понимают полностью. Вот что говорил по этому поводу Чагин: «Основной проблемой этого года стал перегрев моторов, в прошлом такого не было, температура была ниже. В этом году жарче, и наши машины грелись. Но мы делаем ставку на новую машину капотной компоновки, в «капотник» можно поставить радиатор вдвое большего объема, что и сделали наши конкуренты. У Де Роя радиатор как промышленный калорифер! Естественно, у него машина греется гораздо меньше. Есть и еще целый ряд преимуществ. Поэтому мы ускорим работы по своему «капотнику», чтобы скорее запустить его на соревнования! Мы будем анализировать наши ошибки и готовиться к следующим гонкам, всего через полгода стартует ралли-марафон «Шелковый Путь — 2016», и к нему надо основательно подготовиться и успеть внести все изменения в конструкцию наших машин, чтобы вернуть себе лидерство. Мы с оптимизмом смотрим в будущее».

Переворот машины, возможно, стоил Эдуарду Николаеву первого места

Стало быть, уже в этом и уж точно в следующем году на трассы выйдет новейший, капотный КАМАЗ. Учитывая, что машина уже существует не «на бумаге», команда прекрасно понимает, на какие агрегаты и узлы следует обратить большее внимание. И значит, у нашей команды есть все необходимое, чтобы вернуть свое превосходство в гонках уже в ближайшее время.

Источник: 5koleso.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.