Наталия Красовская: «Связи между Россией и Азербайджаном носят конструктивный и многоплановый характер»

Директор Центра российско-азербайджанской дружбы, политолог  Наталия Красовская рассказала об основах успешного стратегического партнерства России и Азербайджана, о перспективах культурного взаимодействия народов и особом менталитете азербайджанцев.

 

Отношения России и Азербайджана притягивают к себе внимание экспертов международных связей всего мира, ведь сегодня дружба и сотрудничество между Москвой и Баку – пример для подражания и эталон, к которому стремятся другие страны. Как государствам удалось наладить столь эффективное сотрудничество, объясняет директор Центра РАД Наталия Красовская: «Наши страны связывает общее историческое прошлое, когда мы вместе жили и развивались в рамках одного большого государства, без каких-либо границ, и в дальнейшем, когда мы были соседями и друзьями. За столетия наши народы выработали схожее восприятие многих вещей и наладили множество общих связей: от бытовых и языковых – до экономических и культурных».

Наталия Рудольфовна отметила, что и сегодня братские народы бережно сохраняют общую историческую память. После распада Советского Союза лидер Азербайджана Гейдар Алиев не пошел по пути отторжения прошлого, как многие бывшие союзные республики, а сделал все, чтобы сохранить дружбу между народами России и Азербайджана. И его политический курс стал основой межгосударственных отношений, которые успешно развиваются сейчас.

«Владимир Владимирович Путин и Ильхам Гейдарович Алиев искренне и доверительно общаются друг с другом не только на официальном, но и на межличностном уровне, на языке настоящей дружбы, а переговоры между ними всякий раз становятся импульсом для дальнейшего развития экономического и гуманитарного сотрудничества. И это – третья причина успешного стратегического партнёрства между нашими странами», — полагает эксперт.

Сегодня реализуется большое количество совместных проектов в разных сферах жизни. «Связи между Россией и Азербайджаном носят конструктивный и многоплановый характер, — говорит Наталия Красовская. — Это общие политические позиции на международной арене, промышленная кооперация и культурный обмен – всё, что, взятое вместе, даёт крепкий сплав дружбы и братства».

Начало 2019 года стало продуктивным стартом для дальнейшего развития межгосударственных отношений. Политолог напоминает, что залогом укрепления взаимодействия на всех уровнях стала принятая в прошлом году программа сотрудничества на период до 2024 года.

«В этом году приоритетной задачей станет исполнение уже достигнутых договорённостей и реализация пяти «дорожных карт», охватывающих все сферы совместной деятельности, — говорит Наталия Рудольфовна. — Могу прогнозировать активное развитие торгово-экономического сотрудничества в крупных энергетических и нефтегазовых проектах, в науке, здравоохранении и сфере высоких технологий».

Эксперт отдельно отметила роль партнёрства в глобальном транспортном проекте «Север-Юг» и в совместном освоении богатств Каспия, новый импульс которому придала подписанная в 2018 году Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

«Что касается гуманитарного сотрудничества, то здесь я даже затруднюсь выделить что-то: настолько широк диапазон совместных проектов в культурной сфере, от музейного дела и образования до туризма и гастрольного обмена», — поясняет директор Центра РАД.

Наталия Красовская выразила надежду, что в этом году при посредничестве России начнутся реальные подвижки в решении проблемы Нагорного Карабаха: «Наша страна однозначно признает территориальную целостность Азербайджана и последовательно выступает за мирное урегулирование конфликта».
Особую роль в выстраивании взаимоотношений между двумя государствами политолог отводит народной дипломатии и неправительственным организациям. «Бесспорно, что политические аспекты отношений, определяемые руководством наших стран, очень важны, но не менее значимы общечеловеческие контакты», — считает эксперт.

Истоки теплых человеческих взаимоотношений русских и азербайджанцев Наталия Красовская видит в исконном мультикультурализме граждан прикаспийской республики. Испокон веков на территории Азербайджана мирно сосуществовали разные народы и религиозные конфессии. Менталитет азербайджанцев таков, что они готовы принимать своих соседей дружелюбно.

Кроме того, политолог отмечает, что у наших народов для установления гуманитарных связей есть огромное преимущество: отсутствие языкового барьера.

«В последние годы я наблюдаю в России всплеск интереса к истории, культуре и языку Азербайджана, растет туристический обмен, россияне лично убеждаются, насколько гостеприимны и дружелюбны азербайджанцы, — говорит Наталия Красовская. — Это и есть народная дипломатия, «мягкая сила» в действии».
Кстати, Центр РАД создавался при Межпарламентской группе дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева именно для содействия формированию атмосферы доверия между двумя народами и разрушению негативных мифов. Миссия Центра – ближе познакомить россиян с многоликой азербайджанской культурой. Наталия Рудольфовна рассказала, что в Госдуме под эгидой Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан с участием Центра РАД планируется проведение целой серии круглых столов по культурным связям между странами. Первое такое мероприятие состоялось в середине февраля. В рамках двусторонней встречи «Культурные мосты между Россией и Азербайджаном как основа для межкультурного диалога» эксперты обсудили варианты стимулирования интереса народов друг к другу.

«Я часто общаюсь с людьми, которые бывали в Азербайджане, участвовали в национальных праздниках, общались с семьями простых азербайджанцев, — говорит Наталия Красовская. — Они становятся друзьями Азербайджана, проникаются духом страны».

По мнению политолога, единое культурное и образовательное пространство, которое формируется сегодня, принесет пользу обеим странам. Этим курсом идет сотрудничество российских и азербайджанских вузов: соотнесение опыта и развитие в одном направлении позволит сформировать базу долгосрочного социально-экономического и гуманитарного партнёрства. «Дружественный Азербайджан мог бы стать плацдармом для распространения русского языка и нашей культуры в Турции и в странах Ближнего Востока», — считает директор Центра РАД.

Вопросы культурного взаимодействия наших стран политолог вместе с другими экспертами обсудит на панельной дискуссии «Роль науки и культуры в принятии современных решений» в рамках VII Глобального Бакинского форума. Его проведение ожидается в середине марта. В масштабном международном событии примут участие 450 делегатов из более чем 70 стран.

«Я с огромным нетерпением ожидаю очередной встречи с азербайджанской землёй, на которой меня встретят друзья, коллеги и незабываемая бакинская весна», — признается Наталия Красовская.

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.