Иван Голунов: российский журналист освобожден после публичных протестов

Российский журналист был освобожден после того, как обвинения в торговле наркотиками против него были сняты после общественного протеста.

Российские газеты сплотились в большую публичную демонстрацию поддержки Ивана Голунова.

Г-н Голунов плакал, когда его освободили из полицейского участка во вторник, и пообещал продолжить журналистские расследования.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев признал, что его вина «не доказана», и заявил, что было начато внутреннее расследование.

Решение было принято после «судебных, биологических, дактилоскопических и генетических тестов», добавил министр.

Г-н Колокольцев добавил, что попросит президента России Владимира Путина уволить двух высокопоставленных чиновников по этому делу: главу Управления внутренних дел Западного административного округа Москвы генерала Пучкова и главу Управления по контролю над наркотиками генерала Девяткина.

По словам г-на Колокольцева, материалы по делу были направлены следователям по уголовным делам.  

«Проверить законность действий сотрудников, непосредственно вовлеченных в содержание под стражей этого гражданина» — добавил он.

Что случилось с Иваном Голуновым?

Г-н Голунов, 36 лет, является независимым журналистом, работал, среди прочего, на латвийском новостном сайте Meduza. Новостной сайт был создан российскими журналистами из Lenta.ru, которые создали свое собственное отделение за рубежом.

Репортажи г-на Голунова включали освещение заработков семьи заместителя мэра Москвы, необычайно высокой стоимости общественных работ в российской столице и предполагаемой цензуры журналистов.

Он собирался встретиться с другим журналистом в Москве на прошлой неделе, когда его остановили и обыскали сотрудники милиции.

Полицейские заявили, что они обнаружили наркотический мефедрон в его рюкзаке, а также другие наркотики и весы в ходе обыска в его квартире. В сообщениях говорится, что он был избит во время ареста.

Адвокаты Голунова и активисты движения за свободу прессы заявили, что наркотики были подброшены для того, чтобы заставить замолчать журналиста-расследователя. 

Сторонники немедленно заявили, что журналист был невиновен и стал жертвой сфабрикованных обвинений в наркотиках, которые, как утверждают активисты, используются против оппозиционных фигур и правозащитников.

 

 

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.