Иранские катера «пытались перехватить британский танкер»

Министерство обороны США заявило, что иранские катера пытались помешать британскому нефтяному танкеру в районе залива — до того, как его покинул корабль Королевского флота.

Представитель HMS Montrose, британский фрегат, сопровождающий танкер British Heritage, был вынужден перемещаться между тремя лодками и танкером.

Он назвал действия иранцев «противоречащими международному праву».

Иран угрожал отомстить за захват одного из своих собственных танкеров, но отрицал любую попытку захвата.

Лодки, которые, как считается, принадлежали иранскому Корпусу стражей Исламской революции (IRGC), приблизились к британскому «Наследию» и попытались остановить его, когда он выходил из залива в Ормузский пролив.

Би-би-си сообщили, что «Британское наследие», зарегистрированное в порту Дуглас на острове Мэн, находилось недалеко от острова Абу-Муса, когда к нему подошли и преследовали иранские катера.

Хотя остров находится в спорных территориальных водах, HMS Montrose оставался в международных водах.

Представитель правительства Великобритании заявил: «Вопреки международному праву, три иранских судна попытались помешать проходу коммерческого судна British Heritage через Ормузский пролив.

«Мы обеспокоены этой акцией и продолжаем призывать иранские власти стабилизировать ситуацию в регионе».

Что говорит Иран?

Цитируя агентство по связям с общественностью военно-морского флота IRGC, информационное агентство Fars сообщило в твиттере, что IRGC «опровергает утверждения американских источников» о том, что оно пыталось захватить британский танкер.

«За последние 24 часа не было никакой конфронтации с какими-либо иностранными судами, в том числе британскими», — добавил IRGC, сообщает агентство AFP.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Великобритания выступила с заявлением «для создания напряженности».

Почему напряженность в отношениях между Великобританией и Ираном растет?

Отношения между Великобританией и Ираном становятся все более напряженными после того, как Великобритания заявила, что иранский режим «почти наверняка» несет ответственность за нападения на два нефтяных танкера в июне.

На прошлой неделе британские королевские морские пехотинцы помогли властям в Гибралтаре захватить нефтяной танкер из-за доказательств того, что он перевозил иранскую сырую нефть в Сирию в нарушение санкций ЕС.

В ответ иранский чиновник заявил, что британский нефтяной танкер должен быть захвачен, если задержанный корабль не был выпущен.

В среду президент Ирана Хасан Рухани высмеял Великобританию, назвав ее «напуганной» и «безнадежной» за использование военных кораблей Королевского флота для слежки за другим британским танкером в Персидском заливе.

HMS Montrose отследил британский танкер Pacific Voyager на пути через Ормузский пролив, но это путешествие прошло без происшествий.

«Вы, Британия, являетесь инициатором отсутствия безопасности, и вы поймете последствия позже», — сказал г-н Рухани.

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.