Infiniti Qs Inspiration — спортивный седан эпохи электрификации

Дебютировавший на международном автосалоне в Шанхае Infiniti Qs Inspiration — это новый спорт-седан эпохи электрифицированных технологий. Он предлагает преимущества высокой посадки, свойственной скорее кроссоверам, и впечатляющие возможности электрической силовой установки, дополненной полным приводом (e-AWD).

В истинно новаторском стиле, присущем Infiniti, новый Qs Inspiration предвосхищает появление как серийной модели аналогичной концепции, так и целой линейки электрифицированных автомобилей. Гибкая платформа, разработанная специально для электромобилей, обеспечила дизайнеров Infiniti свободой заново взглянуть на традиционные ценности трехобъемных седанов, позволив поэкспериментировать с пропорциями и создать уникальный интерьер, полностью избавленный от шаблонов.

Новый Qs Inspiration обогащает нынешний дизайнерский язык Infiniti. Вдохновленный классическим искусством и современной архитектурой Японии, этот спорт-седан, как и концептуальный кроссовер QX Inspiration до него, верен духу так называемой пространственной концепции Ма — умению производить максимум впечатления при минимуме средств художественного выражения.

Утонченно-изысканное по задумке и высококлассное по исполнению внутреннее пространство автомобиля поделено на две основные зоны: водителя и пассажиров. Зона водителя это минимум отвлекающих внимание элементов, плюс цвета, формы и материалы, которые позволяют человеку за рулем эффективнее справляться со своими обязанностями, при этом получая максимум удовольствия от вождения. Пассажирская зона, напротив, решена в подчеркнуто релаксовом ключе: индивидуальные кресла, мягкая цветовая палитра и впечатляющий объем внутреннего пространства.

Дизайнерский язык Infiniti эпохи электромобилей

«Новый Qs Inspiration — последний в ряду ярких концептуальных моделей Infiniti, формирующих актуальный дизайнерский язык бренда. Все наши последние прототипы, включая Q Inspiration, Prototype 10, QX Inspiration, а теперь и Qs Inspiration, можно объединить одной общей идеей», — поясняет Карим Хабиб, исполнительный дизайн-директор Infiniti. — «Каждый по-своему ярко и динамично иллюстрирует эстетику Infiniti эпохи электрификации». 

Эти эстетические принципы позволяют дизайнерам Infiniti создавать автомобили, которые привлекают внимание, обогащают окружающее пространство своим присутствием, дарят новые возможности мобильности и при этом выглядят сногсшибательно. Дизайнеры Infiniti называют эти принципы «Концепцией 4EN» — по первым слогам английских слов engaging (привлекающий внимание), enriching (обогощающий), enabling (дарящий возможности) и enchanting (прекрасный).

Один из аспектов философии 4EN воплощен в концепт-каре QX Inspiration, представленном на автошоу в Детройте в январе 2019-го. Этот прототип «дарит возможности» практичного кроссовера с просторным интерьером и целым арсеналом высокотехнологичных решений для более комфортной и безопасной поездки.

Концепция 4EN актуальна и для нового Qs Inspiration с его новаторскими пропорциями и формами. Можно сказать, что прототип «привлекает внимание» водителей удивительными возможностями спортивного седана нового поколения, рожденного в эпоху электрификации. Тоже самое справедливо и в отношении интерьера, предвосхищающего динамический потенциал автомобиля и одновременно превращающий пространство для пассажиров в изысканную VIP-ложу.

Концепт-кар Qs Inspiration не только заглядывает в будущее, но и подчеркивает славные дизайнерские традиции бренда.

«Работая над новым концептом наши дизайнеры, как и в случае с QX Inspiration, черпали вдохновение в японской пространственной концепции Ма, подчеркивая важность участков между основными линиями силуэта», — продолжает рассказ Карим Хабиб. — «В результате мы имеем автомобиль невероятно экспрессивного облика: мускулистые поверхности кузова и стремительные, лаконичные линии создают образ, в котором очевидно угадывается влияние искусства оригами».

С концепт-кара Qs Inspiration начинается обратный отсчет времени, оставшегося до дебюта серийного спорт-седана Infiniti. Вместе с другими яркими и эффектными прототипами последних лет Qs Inspiration проливает свет на завтрашний день дизайна Infiniti.

«У каждого из этих автомобилей при всей своей индивидуальности есть общая черта», — считает Карим Хабиб. — «Это их электрифицированная философия».

В деталях: Infiniti Qs Inspiration

«Мы в Infiniti задались целью доказать, что привычный нам классический седан может быть чем-то совершенно новым. До сих пор само определение «седан» подразумевало довольно узкий набор качеств. При этом его форма и компоновка оставались предельно консервативными по умолчанию. Но электрификация автомобильной промышленности — это настоящая революция. Она не только позволяет по-другому взглянуть на силовые агрегаты, но и на сам дизайн. Мы попытались придумать седан заново, сделав его необычайно ярким и предельно привлекательным. Именно с этим новым силуэтом мы вступаем в эпоху электромобильности», — Альфонсо Альбаиса, старший вице-президент по глобальному дизайну Nissan Motor Co.

Infiniti Qs Inspiration можно назвать совершенно новым типом кузова для Infiniti, концепцией, которая бросает вызов традиционным представлениям о «трехобъемности» подобных моделей. Отсутствие нужды в длинном капоте, скрывающим громоздкий двигатель внутреннего сгорания, позволило придать автомобилю другой набор форм и пропорций.

Абсолютно новая чрезвычайно гибкая в техническом смысле платформа, разработанная специально для электромобилей, будет использована при создании целой линейки серийных моделей Infiniti. На место традиционного ДВС и приводов пришли компактный блок силовых аккумуляторов и два электромотора — по одному на каждую ось. Таким образом изменились и традиционные пропорции автомобиля. У Qs Inspiration короткий капот, минимальный передний свес, что вкупе с приподнятым рабочим местом водителя создает новый силуэт.

Эра электрификации — эра новых возможностей для дизайнеров. В этом не сомневается Альфонсо Альбаиса:

«Новые электрифицированные платформы и силовые агрегаты позволили нам переосмыслить концепцию седана как таковую. Плоские и компактные аккумуляторы играют роль не только в рациональной компоновке, но и в визуальных формах, в так называемом смещении основных масс кузова. Вся прелесть Qs Inspiration в то, что он выглядит завлекательно и при этом предельно функционально».

Седаны были важнейшей составляющей модельной линейки Infiniti буквально с самого рождения фирмы в 1989-м, привлекая любителей активного стиля вождения не только ярким дизайном, но и высокой мощностью, а также низким центром тяжести — основой хорошей управляемости. Три десятилетия спустя новый Qs Inspiration идет еще дальше, обеспечивая уникальный набор преимуществ. Это и отличный обзор благодаря высокой, так называемой командирской посадке, и отменная управляемость, за которую отвечают низко расположенные блоки силовых аккумуляторов и полный привод e-AWD, и, конечно же, впечатляющая динамика электрифицированной силовой установки.

Николас Чанн (Nicolas Tschann), директор по глобальному маркетингу:

«Создавая Qs Inspiration Concept мы хотели представить как породистый спорт-седан будет выглядеть в эпоху электромобильности. Электрическая силовая установка в буквальном смысле развязала руки нашим инженерам и дизайнерам, позволив соединить невероятно притягательный дизайн, низкий центр тяжести, преимущества полного привода и высокую посадку водителя. По сути, мы заново придумали седан, адаптировав его под реалии завтрашнего дня».

Новый Qs Inspiration подтверждает всегдашнее стремление Infiniti создавать что-то принципиально новое, не ограничиваясь принятыми границами, барьерами и правилами. Нечто подобное не раз и не два раз случалось в истории фирмы. Достаточно вспомнить 2002-й год дебюта первого в мире спортивного кроссовера FX, автомобиля, который полностью пересмотрел «двухобъемный» дизайнерский тренд тогдашних внедорожников.

Альфонсо Альбаиса добавляет:

«По-хорошему, бунтарский статус Infiniti прекрасно виден на примере оригинального FX. В мире, где кроссоверы и внедорожники строго придерживались принятых дизайнерских догм, он стал шоком и откровением. Сегодня Qs Inspiration также ступает на новые территории. Это не седан в традиционном понимании, но и не кроссовер. Скорее это вызов устоявшимся стереотипам и попытка найти что-то действительно новое».

Экстерьер с японским ДНК

Концепт-кар Qs Inspiration демонстрирует, как дизайнерский язык Infiniti трансформируется в серийные электромобили бренда завтрашнего дня. Пропорции и акцент на ключевых деталях сами по себе воплощают динамический потенциал высокомощных электрических силовых установок.

Основная стилистическая тема автомобиля основана на пространственной концепции Ма, почерпнутой из японской архитектуры и искусства. Ее суть в акценте на пространстве между основными линиями, создающими силуэт кузова. Внешний облик нового Infiniti Qs Inspiration напоминает сложенные из бумаги фигурки-оригами, создание которых считается настоящим искусством в Японии.

Передняя часть Qs Inspiration обходится без традиционной решетки радиатора — ее здесь нет, как нет и двигателя внутреннего сгорания. Впрочем, более-менее традиционный профиль капота сохранен, чтобы добавить стремительности облику. В центре лобовой панели красуется подсвечиваемый логотип Infiniti.

Эффектный дизайн фар головного освещения создает так называемый эффект сложенного кимоно — здесь строгие прямые линии перекликаются с рациональными и в тоже время изящными решениями из японской архитектуры. Эффект сложенного кимоно используется также и в графике задней оптики, изящно подчеркивающий чистую поверхность кормы спорт-седана.

Короткие свесы спереди и сзади, а также расположенный строго по центру силуэта пассажирский салон, делают облик Qs Inspiration даже более сбалансированным, нежели у классических трехобъемных седанов. При это несмотря на увеличенные размеры салона затемненные передние стойки крыши зрительно облегчают облик автомобиля, как бы смещая центр тяжести к корме.

Низко расположенный силовой агрегат позволил дизайнером наделить Qs Inspiration мощным, мускулистым кузовом, грацию которого эффектно подчеркивает непрерывная поясная линия: от передней до задней оптики. Внушительные 22-дюймовые колесные диски, также выполненные в стилистике сложенного кимоно, обуты в высокоскоростные спортивные покрышки, рисунок протектора которых снова вторит узору колесных спиц.

Другая особенность Qs Inspiration — характерный узор на задней стойке крыши: красный элемент, декорированный золотом. Вдохновленные японским мастерством лакировки уруси и керамикой кинцуги, эти цвета традиционно ассоциируются в Японии с силой и энергией солнца.

Интерьер, который заряжает водителя энергией и приглашает пассажиров к отдыху

Традиционные спортивные седаны будто зажимают водителя в узкий кокон, окружая его бесконечными переключателями и приборами. Infiniti Qs Inspiration, напротив, выражает спортивные эмоции совершенно другими способами.

С одной стороны, широкий дисплей приборной панели, как и центральная консоль, действительно чуть развернуты к водителю, впрочем, в целом архитектура панели инструментов Qs Inspiration доступна для обзора всем пассажирам. Этот эффект усиливает система фоновой подсветки салона, разделяющая интерьер на зоны влияния.

Дизайнеры использовали особые цветовые решения и отделочные материалы, чтобы водитель интуитивно включался в процесс захватывающего управления. Основной цвет коврового покрытия в интерьере Qs Inspiration светло-серого цвета. Однако зона водителя очерчена ярко-красным — оттенком, который в Японии носит имя шу.

Рабочее место пилота отделано белой кожей с контрастной красной прострочкой, повторяющей оттенок коврового покрытия, в то время как три пассажирских кресла в салоне выполнены в более сдержанной цветовой палитре. Графический интерфейс и подсветка интерьера наливаются ярко-красным, когда переключатель комплексных настроек автомобиля переведен в спортивный режим Driving Mode. Приборная панель выполнена из так называемого кованого карбона, придающего артистизм и изящество материалу, который прежде всего известен своими техническими характеристиками и коннотациями. Карбоновые элементы переходят в прозрачные остекленные поверхности, наливающиеся красным во время запуска двигателей. Рабочее место водителя еще сильнее наполняет пилота чувством вовлеченности в процесс управления. Интегрированный в структуру кресла подголовник и анатомический профиль подчеркивают сходство с кокпитом гоночного автомобиля. Рулевое колесо уменьшенного диаметра напоминает руль эффектного концепт-кара Prototype 10 В то время как трехмерная структура приборной панели создает впечатления автомобиля, который стремится вперед даже когда находится в состоянии покоя.

Несмотря на явный акцент на рабочем месте водителя, пассажирская зона не пострадала от дефицита внимания дизайнеров. Альфонсо Альбаиса объясняет почему:

«Для большинства владельцев спорт-седанов задний диван возможно наименее важная часть автомобиля. Тем не менее, в салоне Qs Inspiration места для пассажиров также важны, как и рабочее место водителя. Ведь благодаря использованию компактного по размерам блока силовых аккумуляторов пространства для пассажиров здесь много как никогда».

Распахивая широкие двери, Qs Inspiration со всем радушием приглашает пассажиров внутрь, обещая беззаботное путешествие. Электрифицированная платформа обеспечивает более чем достаточный комфорт для троих взрослых, все благодаря абсолютно плоскому полу и удлиненной колесной базе.

Продуманная графика оконных проемов задних дверей, открывающихся против хода движения, отбрасывает в салон тени в виде все того же сложенного кимоно, как бы приглашая пассажиров занять свои места. Задние сиденья поворачиваются на 15 градусов с открытием дверей, облегчая процесс посадки/высадки. При желании пассажиры заднего ряда могут развернуть кресла на 8 градусов друг к другу, в случае если захотят пообщаться поближе.

Диффузор, расположенный между задними сиденьями, периодически наполняет салон ароматом, напоминающим свежесть леса после летнего дождя. Разработанный в содружестве со специалистами бренда aroma изысканный ароматизатор воздуха создает в салоне максимально расслабленную атмосферу.

В режиме Relax Mode переключателя комплексных настроек фоновая подсветка салона меняется с ярко-красного на мягкий оттенок слоновой кости — в Японии он напрямую ассоциируется с релаксом.

Разумеется, в салоне Qs Inspiration правит дух омотенаши — японской культуры приема гостей.

«Как и дизайн экстерьера салон нового прототипа выполнен в соответствии с идеалами пространственной концепции Ма», — поясняет Карим Хабиб. — «Интерьер Qs Inspiration это стильное и максимально комфортное пространство: скульптурные кресла, закрытый жалюзи потолок, истинно артистичная приборная панель. Мягкая цветовая палитра и вручную подобранные материалы также играют роль в чувственности и законченности оформления салона».

Японские традиции ощущаются даже в подборе цветовых решений салона. Каждое из трех пассажирских кресел интерьера отделано белой кожей и светло-серым кашемиром. Дверные панели и ковровое покрытие вокруг исполнены в мягкой серой палитре. Сами кресла отличает изысканно сложный орнамент поверхности, напоминающий аккуратно сложенное кимоно.

Традиционная обивка потолка уступила место уникальными жалюзи из настоящего японского кедра. Лучи солнца, проникающие в салон через деревянные створки, создают затейливую игру светотени, обеспечивая в то же самое время приятное приглушенное освещение для пассажиров. Наконец, еще одним изысканным нюансом интерьера Qs Inspiration стали золотистые акценты на креслах и дверях, усиливающие ощущения японского дизайн и изысканного VIP-пространства.

Электрифицированное будущее модельного ряда Infiniti

«Глобальная электрификация дает нам шанс усилить влияние Infiniti по всем мире, предлагая клиентам технологии мирового класса, смелый дизайн и автомобили совершенно нового типа. Концепт-кары как Qs Inspiration демонстрируют потенциал бренда в эру электромобильности», — Кристиан Менье, президент Infiniti.

Концепт-кар Qs Inspiration — это полномасштабное превью дебютирующего в ближайшем будущем серийного спорт-седана бренда, оснащенного электрифицированной силовой установкой. Процесс электрификации модельного ряда совершенно естественный и логичный шаг для Infiniti. Будучи частью альянса Renault-Nissan-Mitsubishi — глобального лидера по выпуску экологически чистых автомобилей — Infiniti располагает уникальными технологиями разработки и выпуска гибридных и электрифицированных автомобилей.

Модельная линейка Infiniti ближайшего будущего — это и полноценные электромобили, и автомобили с технологией e-POWER (так называемые умеренные гибриды), и высокомощные гибридные модели. Покупатели смогут сами выбрать наиболее подходящий для себя вариант силового агрегата, сохраняя уверенность в том, что они в любом случае получат уровень динамики, экологичности и запаса хода, который отличает продукцию истинно премиального бренда.

Кристиан Менье, президент Infiniti:

«На протяжении 30 лет Infiniti создавала автомобили, впечатлявшие дизайном и одновременно заряжавшие водителей уверенностью. Наступающая электрификации дает нам шанс напомнить всем об инновационном характере нашего бренда, готового занять достойное место в этом быстрорастущем и невероятно перспективном секторе рынка».

Источник: carobka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.