Грузовое начало:как появились внедорожники УАЗ

Название «уазик» прочно срослось с понятием «русский джип». Однако сейчас уже мало кто помнит, что история Ульяновского автозавода, отмечающего в этом году свое 85-летие, началось с производства грузовиков

Два опытных образца УльЗиС-253 во время испытательного пробега Ульяновск — Москва

Первые годы работы автомобильного завода в Ульяновске пришлись на военное лихолетье. Даже само его появление стало результатом начала войны. В октябре 1941 года, когда возникла реальная угроза захвата немцами Москвы, в соответствии с решением Государственного комитета обороны началась переброска в глубокий тыл основных промышленных предприятий столицы, в число которых попал и Завод имени Сталина. Демонтированное на нем оборудование днем и ночью по железной дороге прибывало в Ульяновск. Перебрасываемые теми же эшелонами работники ЗиСа, несмотря на трескучие морозы, доходившие до –45oС, практически на руках выгружали его из вагонов и волоком транспортировали в несколько расположенных на берегу Волги пакгаузов, которые были отданы под производственные цеха, а до этого служили складами Государственного таможенного управления.

В центре группы ульяновских испытателей — Борис Львович Шапошник, занимавший на заводе должность главного конструктора. На заднем плане — УльЗиС-253

Работа кипела круглосуточно, благодаря чему свою первую продукцию новое предприятие дало уже через три месяца, в феврале 1942 года. Правда, это были не автомобили — едва войдя в строй, инструментальный цех сразу же приступил к изготовлению боеприпасов. А выпуск грузовиков, знаменитых «Захаров», как тогда называли трехтонки ЗиС-5, в Ульяновске начали еще через два месяца, в апреле. Поскольку конвейер был еще не готов, поначалу автомобили собирали на козлах, причем первые несколько недель — без установки двигателей, которые к тому времени не успели освоить в Миассе, куда также эвакуировали часть оборудования столичного автогиганта. В июле суточный темп сборки сумели довести до 20-30 машин, и Ульяновский филиал Завода имени Сталина, получивший к тому времени наименование УльЗиС, был официально назначен головным предприятием по выпуску ЗиС-5. Полгода самоотверженных усилий рабочих и специалистов сделали свое дело: новый автомобильный завод вступил в строй! Еще через три месяца, в октябре, была поставлена последняя точка в первом этапе его становления: осуществлен пуск главного конвейера, благодаря чему производство «Захаров» удалось довести до 60 единиц в сутки, а к концу 1943 года — увеличить еще в полтора раза. В тот же период в цехах предприятия собрали несколько сотен американских «Студебеккеров» — их использовали в качестве шасси для знаменитых «Катюш».

В 1950 г. для замены ГАЗ-АА был разработан УАЗ-302 грузоподъемностью полторы тонны

В феврале 1944 года производство «Захаров» было полностью передано на Миасский автомоторный завод (МаЗиС, ныне автозавод «Урал»), на котором к концу 1942 года развернули мощности по выпуску предназначенных для этих грузовиков 10 тыс. двигателей и 15 тыс. коробок передач. А на базе УльЗиСа решили построить совершенно новое автомобилестроительное предприятие, для которого выбрали площадку невдалеке от реки Свияги. Сразу после войны наметили и модель для освоения на его мощностях — ею стал полуторатонный ГАЗ-АА (позже ГАЗ-ММ). Изготавливавший эти автомобили Горьковский автозавод как раз в то время начал технологическое перевооружение для запуска в серию перспективного ГАЗ-51, а надежные и недорогие в производстве знаменитые полуторки передали в Ульяновск. Их выпуск на новой производственной площадке начался в октябре 1947 года и осуществлялся вплоть до 1955 года, когда ульяновцам от горьковчан достался еще один не менее знаменитый автомобиль, успевший к тому времени получить в народе прозвища «козлик» и «газик», а в официальных документах именовавшийся ГАЗ-69 и ГАЗ-69А. Таким образом, до начала производства в своих цехах легковых вездеходов Ульяновский автозавод успел дать стране десятки тысяч «Захаров» и полуторок — двух самых известных на тот момент отечественных грузовиков. Впрочем, и с наступлением эры «газиков», ставших для предприятия основной моделью на многие годы вперед, грузовая тема не отошла на второй план. Даже наоборот: успехи УАЗа как разработчика автомобильной техники оказались связаны в первую очередь с грузовыми моделями.

В 1955 г. на конвейер УАЗа встали знаменитые «газики»

СВОЯ КОЛЕЯ

То, что именно грузовики стали для Ульяновского автозавода двигателем прогресса, — не пустые слова. Да, с момента своего основания и до середины 50-х годов предприятие выпускало исключительно автомобили, разработанные другими заводами, но это не помешало его конструкторам активно заниматься созданием перспективных образцов грузовой техники.

Опытный образец УАЗ-450 в варианте НАМИ с нисходящими к задней части кузова линиями крыши и боковин

Первый из них ульяновцы построили к 1 мая 1944 года. Причем это был не глубоко модернизированный ЗиС-5, как логично было бы предположить, а машина, спроектированная, что называется, с чистого листа. Обладая грузоподъемностью 3,5 т, она получила современные для той поры кабину и капот, вместительный бортовой кузов, а главное — дизельный двигатель. Опытный образец назвали УльЗиС-253. История его появления такова. Весной 1943 года главный конструктор УльЗиСа Борис Львович Шапошник (тот самый, под руководством которого впоследствии на МАЗе будут созданы уникальные многоосные ракетовозы) в числе главных конструкторов других автомобилестроительных предприятий страны был вызван в наркомат, где перед ними поставили задачу разработать и приступить к подготовке производства новой автомобильнойтехники, которой предстояло выйти на дороги страны после победы. Подумать только: совсем недавно отгрохотала Сталинградская битва, еще не состоялось сражение на Курской дуге, по сути, исход войны до конца не определен, а автозаводы уже получили указание создавать послевоенные модели! И ведь ульяновские конструкторы, трудившиеся в авральном режиме и донельзя загруженные выполнением буквально нагромождающихся одна на другую текущих задач, нашли время и силы, чтобы выполнить распоряжение наркомата! Причем выполнить успешно: их первую самостоятельную разработку не стыдно было поставить в один ряд с автомобилями, которые пошли в серию после завершения Великой Отечественной войны. И не вина ульяновцев, что в 1945 году было принято решение о переориентации предприятия на производство ГАЗ-АА, из-за чего УльЗиС-253 так и не встал на конвейер.

УАЗ-450 в заводском варианте, принятом для серийного производства

А что же заводские конструкторы? Вслед за предприятием, сменившим класс изготавливаемых грузовиков, то же самое сделали и они, приступив к проектированию моделей малой грузоподъемности.

Ставший на конвейер в декабре 1972 г. УАЗ-469 оказался последней новой моделью завода в советский период

Исходя из того, что выпускаемые заводом автомобили по массе перевозимого груза слишком близки к ГАЗ-51 и, по сути, его дублируют, разрабатываемую модель поначалу решили максимально развести по тоннажу с горьковским аналогом. Она получила название УАЗ-300 и была рассчитана на перевозку одной тонны груза. Первый и, видимо, последний официальный показ новинки состоялся в 1949 году во время проходившей в Ульяновске демонстрации в честь празднования Октябрьской революции. По дизайну капота, крыльев и кабины этот однотонник во многом перекликался с только-только появившейся тогда «Победой». Его плавные аэродинамичные обводы резко контрастировали с архаичным ГАЗ-АА, примерно в то же время вставшим на заводской конвейер. Годом позже было решено сделать полный аналог освоенной в серии горьковской полуторки, который, будучи моделью следующего поколения, мог бы без проблем заменить ее в производстве. УАЗ-300 модифицировали: подняли до полутора тонн грузоподъемность, усилили раму и подвеску, сделали двухскатной ошиновку задних колес. Но даже в таком виде автомобиль, появившийся в ноябре 1950 года под названием УАЗ-302, не получил зеленый свет: у предприятия в ту пору не было оборудования, технологий и ресурсов для его изготовления. Впрочем, ульяновцы не зря потратили время и силы на экспериментальные разработки: не будь их, и еще неизвестно, каким бы получились автомобили семейства УАЗ-450, к созданию которых завод приступил в середине 50-х.

Честь стать миллионным «уазиком» в феврале 1974 г. выпала фургону УАЗ-452

«БУХАНКИ» И «ГОЛОВАСТИКИ»

Весной 1955 года приказом Министерства автомобильной промышленности СССР Ульяновскому заводу было поручено в сжатые сроки провести цикл опытно-конструкторских работ по созданию семейства малотоннажников, которое включало бы санитарный и грузовой автомобили, автофургон и микроавтобус. Естественно, что новые модели, получившие отраслевой индекс УАЗ-450, предстояло разработать с как можно более широким использованием агрегатной базы внедорожника ГАЗ-69, серийное производство которого как раз в это время разворачивалось в Ульяновске. Вот когда пригодился опыт создания УАЗ-300! Уже испробовав не его примере капотную схему, конструкторы в результате жарких дискуссий все же решили не идти привычным, но в конечном итоге менее продуктивным путем, создавая удлиненную модификацию «козлика», а выбрали более перспективную концепцию автомобиля с кабиной над двигателем, хотя в то время никто подобных грузовиков в стране не производил.

УАЗ-452В во время испытаний на Эльбрусе. 1975 г.

Бескапотная компоновка позволила добиться максимальной длины бортового кузова при минимальной длине самого автомобиля, снизить снаряженную массу, повысить геометрическую проходимость, сократить радиус поворота и, что немаловажно, создать микроавтобус, полностью унифицированный с остальными модификациями семейства не только по узлам и агрегатам, но и по кузову. Расчеты показали, что передний мост от ГАЗ-69 выдержит нагрузку, возросшую в связи с установкой смещенной вперед кабины. Но, чтобы добиться увеличения грузоподъемности перспективных грузовичков с 500 до 800 кг, разработчикам все же пришлось пойти на применение усиленных подвески и шин.

В 1980 г. Ульяновский автозавод приступил к испытаниям амфибии УАЗ-3907 «Ягуар»

Немало было потрачено сил на поиск внешнего облика УАЗ-450. Ульяновцы довольно быстро отмели предложенный НАМИ вариант дизайна со снисходящими к задней части кузова линиями крыши и боковин, с плоским, разделенным на две половины ветровым стеклом. Но что предложить взамен? Итоговый рисунок экстерьера автомобиля в том виде, в котором мы все его сейчас знаем, был окончательно готов буквально за несколько часов до отъезда руководства завода в Москву для окончательного утверждения эскизного проекта!

В 1997 г. гамму коммерческих «уазиков» пополнил УАЗ-39094 с двухрядной кабиной, ставший одной из самых востребованных грузовых моделей предприятия

Затем настала пора воплощения новых малотоннажников в металле. Сначала был построен опытный образец санитарного УАЗ-450А, затем настала очередь цельнометаллического фургона и бортового грузовичка. Первый из-за округлых очертаний и нескольких расположенных поперек крыши ребер жесткости получил в народе прозвище «буханка», а второй по причине явного зрительного доминирования кабины над кузовом в обиходе нарекли «головастиком». Уже в 1958 году все они пошли в серийное производство. То есть от момента начала проектирования до момента постановки на конвейер принципиально нового семейства минуло всего три года! К сожалению, пройдет не так много времени, и о подобной оперативности внедрения новой техники ульяновцам, да и всему советскому автопрому останется только мечтать.

Начиная с 1985 г. на УАЗе работали над семейством полуторок КиАЗ-3727, которые планировали выпускать на строящемся в Азербайджане Кировабадском автозаводе

Но в конце 50-х — начале 60-х вдохновленные успехом конструкторы над этим не думали — они сразу же приступили к совершенствованию едва запущенных в производство бескапотников, решая при этом сразу две важнейшие задачи. Исходя из первой, требовалось разработать городской, то есть менее затратный в производстве вариант УАЗ-450 с приводом только на задние колеса. Вторая задача подразумевала комплексное усовершенствование узлов и агрегатов автомобилей семейства с учетом замечаний, выявленных в первые годы их эксплуатации. Заднеприводные модификации, для создания которых потребовалось серьезно модифицировать раму, подвеску, коробку передач, карданный вал, рулевое управление и тормозную систему, под общим индексом УАЗ-451 встали на конвейер в 1961 году. А годом позже появились первые образцы УАЗ-452 с новой раздаточной коробкой, улучшенными мостами и кузовом, которые пошли в серию в 1966 году. Неоднократно подвергаясь модернизации, семейство этих малотоннажников вполне успешно дожило до наших дней — бортовой грузовичок УАЗ-452Д, с 1985 года выпускавшийся под индексом УАЗ-3303, закончил свою конвейерную жизнь только в конце минувшего года. Но на потоке осталась его удлиненная версия УАЗ-33036 с увеличенной до 1,2 т грузоподъемностью. По сию пору сохраняются в производственной программе Ульяновского автозавода и другие модификации созданного более полувека назад бескапотного семейства, ряд которых в 1997 году пополнился грузовичком с двухрядной пятиместной кабиной.

К 1999 г. на УАЗе разработали «Симбу», которая должна была заменить существующий ряд коммерческих автомобилей

Ко всему сказанному остается добавить, что именно УАЗ-452 выступил в роли донора агрегатов для запущенного в серию в декабре 1972 года легкового внедорожника УАЗ-469, а не наоборот, как ошибочно принято считать сегодня. И именно УАЗ-452 выпала честь стать миллионным автомобилем, сошедшим с конвейера завода в 1974 году.

Сегодня в Ульяновске продолжают выпуск «головастика», но с увеличенной колесной базой и увеличенной до 1,2 т грузоподъемностью

ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ

УАЗ-469 оказался последней по-настоящему новой моделью, внедренной заводом в производство в советский период. Нет, ульяновцы не сидели сложа руки: с середины 70-х до начала 90-х годов ими был разработан целый ряд как легковых, так и грузовых перспективных автомобилей. Среди первых стоит вспомнить опытные образцы внедорожников УАЗ-3171 и -3172, планировавшихся в качестве замены «четыреста шестьдесят девятому», «советский Рэйндж Ровер» в лице гражданской модификации 72-й модели, а также плавающий УАЗ-3907 «Ягуар». А среди грузовиков достаточно будет назвать экспериментальный УАЗ-3727 (он же КиАЗ-3727): совместно с коллегами из НАМИ специалисты Ульяновского автозавода в 1985-1987 гг. разработали, изготовили и испытали несколько модификаций этих полуторок, на строящемся в Кировабаде новом автозаводе начали монтировать оборудование для их производства… Но внедрение находящихся в высокой степени готовности машин в серию было сорвано! И виноват в этом даже не распад страны, как сейчас принято считать, — проект фактически замотали и довели до стадии нереализуемости еще в последние годы существования Союза по причине отсутствия четкой и ясной стратегии его осуществления, из-за слишком частой передачи руководства им из одних рук в другие. В целом же новая полуторка пала жертвой той ситуации, которая сложилась в отечественном автопроме в так называемые годы застоя. Сейчас принято пускать умиленную слезу, вспоминая о «стабильности 80-х». Но реальная оценка того периода состоит в том, что темп постановки на конвейер новых моделей резко упал в сравнении с предшествующими десятилетиями: они попросту отторгались костенеющей с каждым годом экономической системой, постепенно становясь все меньше нужны и заводам, и потребителям. Можно приводить тысячи доводов в защиту советской экономики с ее «поступательным развитием производственной и социальной сфер», но факт остается фактом: после начала выпуска в 1972 году УАЗ-469 первую новую разработку, а это был легковой внедорожник УАЗ-3160, Ульяновский автозавод поставил на конвейер только через 25 лет, в 1997 году, то есть в годы, как принято говорить сегодня, «разгула дикого капитализма».

В августе 2005 г. началось производство модели Patriot

Одновременно с запуском в серию новой комфортабельной легковой модели ульяновцы задумались и о давно назревшем обновлении модельного ряда стремительно устаревающих малотоннажников. На смену им должно было прийти принципиально новое семейство, получившее официальное название «Симба». Эти автомобили, для которых выбрали типичную для европейских аналогов полукапотную компоновку, к 1999 году были разработаны в вариантах микроавтобуса и грузовичка. Годом позже выкупившая акции Ульяновского автозавода компания «Северсталь» несколько лет взвешивала их рыночные перспективы, а экспериментальные образцы новинок тем временем кочевали по различным автомобильным выставкам… И вполне предсказуемо пополнили ряд так и не внедренных в серию опытных разработок — новые владельцы УАЗа решили бросить все силы на развитие созданных на основе УАЗ-3160/3162 более современных, надежных и технических совершенных легковых внедорожников UAZ Patriot. Но традиционные коммерческие «уазики», эпоха которых с началом производства «Газелей» и приходом в страну малотоннажников зарубежного производства, казалось бы, должна подойти к своему логическому завершению, вопреки всем ожиданиями и прогнозам сумели выжить, за счет своих вездеходных качеств и простоты конструкции оказавшись незаменимыми в сельских и отдаленных районах страны.

Выпускаемая с 2008 г. грузовая версия UAZ Patriot получила незатейливое название Pickup

С 2008 по 2010 гг. в Ульяновске изготавливали однотонный UAZ Cargo с передней частью от UAZ-Patriot, а сейчас его место в производственной программе предприятия занял UAZ Pickup с двухрядной кабиной. В 2009 году завод приступил к мелкосерийному производству спецавтомобилей повышенной проходимости UAZ T-Rex из машинокомплектов, поставляемых итальянской компанией Bremach. И все же все эти новинки пока не в состоянии заменить простые и надежные «буханки» и «головастики».

Источник: 5koleso.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.