Европейские выборы 2019 года: две ведущие партии взяли контроль над парламентом

Крупные правоцентристские и левоцентристские блоки в Европейском парламенте потеряли свое объединенное большинство в связи с ростом поддержки либералов, зеленых и националистов. Правоцентристская Европейская народная партия остается крупнейшим блоком и, как ожидается, сформирует проевропейскую коалицию.

Явка избирателей в этом году противостояла длительной тенденции снижения, увеличившись до 51% правомочных избирателей в 28 государствах.

В некоторых странах народники завоевали популярность, но не достигли значительных успехов, которые некоторые предсказывали.

В Великобритании недавно сформированная Партия Брексита провозгласила победу, и сильные результаты либеральных демократов стали результатом огромных потерь для консерваторов и лейбористов.

Аналитики говорят, что ЕНП может сформировать «большую коалицию» с блоком социалистов и демократов при поддержке либералов и зеленых.

Европейский парламент помогает формировать законодательство ЕС, и результаты будут играть большую роль в том, кто получит ключевые рабочие места в Европейской комиссии, исполнительной власти Союза.

Что означают результаты для ЕС?

Исходя из текущих оценок, ранее доминирующие консервативные блоки Европейская Народная партия и Социалисты и Демократы не смогут сформировать «большую коалицию» в парламенте ЕС без поддержки.

Предполагалось, что ЕНП получит 179 мест по сравнению с 216 в 2014 году. Социалисты и демократы, по-видимому, сократятся до 150 мест из 191.

Тем не менее, проевропейские партии по-прежнему будут занимать большинство мест, в основном благодаря успехам, достигнутым либеральным блоком ALDE, и, в частности, решению партии французского президента Эммануила Макрона присоединиться к группе. 

Кто были победителями и проигравшими?

В Германии пострадали обе основные центристские партии. Христианские демократы Ангелы Меркель упали с 35% голосов в 2014 году до 28%, в то время как левоцентристский Социал-демократический союз упал с 27% до 15,5%.

В Великобритании недавно сформированная Партия Брексита, возглавляемая Найджелом Фаражем, заняла первое место, получив 32% голосов, на фоне успехов либеральных демократов и значительных потерь для основных консервативных и лейбористских партий.

На фоне неоднозначных результатов для крайне правых партий по всей Европе партия «Национальное ралли» г-жи Ле Пен — ранее «Национальный фронт» — праздновала победу над партией Макрона, обеспечив 24% голосов против его 22,5%.

В Венгрии победителем стал Виктор Орбан, чья антииммиграционная партия «Фидес» получила 52% голосов и 13 из 21 места страны.

«Мы маленькие, но хотим изменить Европу», — сказал г-н Орбан. Он назвал выборы «началом новой эры против миграции».

В Испании правящая Социалистическая партия (PSOE) показала явное лидерство с 32,8% голосов и 20 местами, в то время как крайне правая партия Vox выиграла всего 6,2% и три места — пятое место.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал к досрочным выборам после того, как оппозиционная консервативная партия «Новая демократия» набрала 33,5% голосов против 20% за свою партию «Синаспизмос».

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.