Еще одно дело Голунова

Имя журналиста Ивана Голунова в эти дни узнала вся страна. Его расследования перепечатали десятки изданий — и прочитали десятки тысяч людей. Илья Жегулев, специальный корреспондент «Медузы» и директор мейджора «Журналистика» факультета Liberal Arts ИОН РАНХиГС, рассказывает о той стороне работы Ивана Голунова, которая пока известна не так широко.

Как-то раз предпринимателю Александру Мамуту позвонили из московской мэрии. Вице-мэр вызвал его на серьезный разговор. Как оказалось, речь шла о вопросах, поступивших одному из чиновников от журнала «Афиша», которым владеет Мамут. Судя по вопросам, к публикации готовилось серьезное расследование о том, как в столице расходуются деньги на фестивали. Откуда вдруг в культурном издании «Афиша» появились журналисты-расследователи и как это вышло из-под контроля?

Выяснилось, что это была обычная практическая работа студентов ИОН РАНХиГС по предмету «Расследовательская журналистика». Преподаватель Иван Голунов объяснил им: узнав важную информацию, надо обязательно брать комментарий у разных сторон, чего бы это ни стоило. И, поскольку просьбу о комментарии от студентов никто бы в мэрии не воспринял всерьез, Голунов договорился с дружественными изданиями, что такой запрос будет направлен от них. Так студенческая работа вызвала переполох в мэрии столицы и вывела из себя одного известного миллиардера.

Голунов во всем и всегда такой — нельзя наполовину. Если учить студентов заниматься расследованиями — то тренировать их надо не на кошечках (хотя среди тем практических занятий были и контактные зоопарки), а на настоящих темах, которые могут вызвать общественный резонанс, и делать все по-настоящему. Если писать — то не бояться задавать вопросы. Если задавать вопросы — не бояться, что это вызовет шум и, возможно, принесет неприятности редакции. Не бояться. Не бояться.

При этом Ваня, честно говоря, совсем не похож на бесстрашного разоблачителя, который хвастается тем, как его боятся чиновники, рассказывает про поступающие ему угрозы и с торжествующей улыбкой говорит: пустяки, дело житейское, нам не страшны все эти бандиты, мы их мочили и будем мочить. Нет. Голунов никогда не хвастается своими результатами. Он очень аккуратный, тихий, вдумчивый зануда, который может по нескольку месяцев не сдавать текст, а черновики его статей переваливают за 150 страниц. И вот самый, казалось бы, тихий и осторожный человек в нашей редакции проявил такую выдержку, которой бы позавидовал любой, строящий из себя героя.

Иван был одним из первых, кто откликнулся на наш призыв и стал преподавать расследовательскую журналистику на нашем мейджоре ИОН РАНХиГС. Он не просто дотошный и талантливый, но и очень вдумчивый и неравнодушный преподаватель. Занимаясь со студентами в стенах РАНХиГС, он мог часами сидеть, выискивая в текстах зерно разума, — а сейчас точно так же тратит массу времени, терпеливо и скрупулезно вычитывая колоссальное количество текстов региональных журналистов на конкурсе «Вместе Медиа» (часть ежегодного медиафестиваля, проводится в России с 2002 года Фондом независимого радиовещания. — Ред.). Он — один из тех, кто подходит к этому совершенно неформально, в каждом из текстов он оставляет рекомендации для авторов. А потом рассказывает о самых интересных текстах коллегам.

Голунов — журналист, чья репутация как расследователя — пример для подражания. Он действительно заботится не только о себе и своей карьере, но и вообще о судьбе журналистики в стране, стараясь делиться своими знаниями и обучать новых журналистов. Такими преподавателями и экспертами страна должна гордиться. А на его расследованиях мы будем учить наших студентов, тем более что сейчас тот же предмет у нас преподает подруга и соавтор Ивана — журналист Светлана Рейтер.

Чудовищно циничный акт полицейского беспредела в отношении Ивана вызвал такую солидарность журналистского цеха, которой не было за последние двадцать лет. После того как три главные качественные газеты страны вышли с одинаковыми первыми полосами в поддержку Голунова, я испытал огромное чувство гордости за то, что я — журналист и обучаю этой профессии студентов.

Каждый студент должен знать, что журналист — не служба сервиса: это человек, который никогда не продаст правду и готов за нее бороться, чего бы это ни стоило. А если вдруг он окажется в беде — его поддержат все без исключения коллеги, потому что правда и объективность — наша профессия. Попытка загнать в тюрьму Ивана — это попытка «закрыть» всю нашу профессию. Пока не удалось. Иван Голунов вышел на свободу, но все, причастные к его аресту, должны быть наказаны.

Дело Ивана вызвало отклик не только среди журналистов — и не только у тех, кто и раньше ходил на разные митинги. В пикетах на этот раз стояли и те, кто ни разу прежде не выходил на улицу и не считал уличные протесты способом решения проблем. То, что произошло с Иваном, — не просто шок: это событие может стать поворотным моментом вообще в судьбе страны.

Источник: colta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.