Эксперты оценили потенциал сотрудничества России и Азербайджана на Каспии

После очередного заседания Каспийского экспертного клуба в Астрахани журналисты межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева побеседовали с одним из модераторов встречи, руководителем клуба Гюльнарой Мамедзаде.

Накануне первого Каспийского экономического форума, который должен состояться в Туркменистане 12 августа – в день подписания Конвенции, эксперты обсудили ряд вопросов, начиная с дальнейшей проработки нормативно-правовой базы Конвенции и заканчивая путями реализации перспективных возможностей в освоении ресурсного и транзитного потенциала Каспия. Особо, по словам руководителя Каспийского экспертного клуба Гюльнары Мамедзаде, было подчеркнуто значение дипломатических усилий сторон, заложивших основу так называемой «Каспийской конституции», и в первую очередь – роль Москвы и Баку. «Российско-азербайджанский фрагмент каспийского процесса достаточно прагматичен и перспективен, как и в целом двусторонние отношения на отрезке последних 5-6 лет. Как представляется, именно дипломатические усилия в тандеме Москвы и Баку придали особое ускорение подписанию Конвенции, так как это было востребовано интересами сторон в контексте энергетической, логистической повестки и вопросами региональной безопасности. Политическое руководство наших стран идет по пути компромиссов, порой сложных, стараясь избегать провокационных конкурентных моментов, особенно на каспийском направлении, включая эффективную совместную работу в составе рабочей группы высокого уровня», — сообщила Гюльнара Мамедзаде.

Напомним, что визит президента России Владимира Путина в Азербайджан состоялся уже через полтора месяца после подписания Конвенции, и значительная часть переговоров была посвящена именно каспийской тематике. Как отмечает азербайджанский эксперт, на российско-азербайджанском направлении создано такое количество форматов сотрудничества, что речь идет не столько о создании новых, сколько о более эффективном использовании уже существующих. К слову, в августе текущего года в Сочи планируется встреча глав России, Ирана и Азербайджана, повестка которой предполагает и каспийскую тему, и МТК «Север-Юг». «Россия и Азербайджан создают основу стратегических треугольников: с Ираном, в частности, по транспортному коридору «Север-Юг», с Турцией – фрагменты энергетических проектов. Все стороны объединяет установка на безопасность в условиях хрупкой международной ситуации», — подчеркивает Гюльнара Мамедзаде.

Эксперт особо отмечает, что интеграция – это всегда большие возможности. С большой надеждой, Гюльнара Мамедзаде говорит о том, что страны Каспия демонстрируют волю к налаживанию информационного обмена и построению каспийской информационной повестки. «Открытие Каспийского медиафорума является следствием политической воли руководства стран и взаимного профессионального интереса представителей СМИ, — поясняет она. – Каспийское информационное поле пока в основном реагирует на информационные поводы, но главное наше преимущество – конфликтные темы не генерируются, сложные ситуации не отыгрываются на обострение. Лидерство на этом направлении, безусловно, имеют СМИ России, Азербайджана и Казахстана».

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.