Что привлекает россиян в бакинской «Жаре»

После нашумевшей в Москве премии «Жара Music Awards» журналисты межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева спросили россиян: что их привлекает в Баку?

Всего за три года фестиваль «Жара» — стал одним из самых крупных событий в поп-музыке на всем постсоветском пространстве. Как показывают данные опроса, многие российские туристы едут в Баку под какое-то мероприятие, и «Жара» называется чаще всего. Причем многие из тех, кто уже принимал участие в опросе в прошлом году, заявили, что планируют снова ехать на «Жару».

Так, Татьяна – студентка из культурной столицы России – объясняет свое повторное желание увидеться с Баку нехваткой солнца. «Понимаете, в Питере все хорошо, но солнца мало, — говорит она. – Сейчас весна, мы просто изголодались уже – ну и вот готовимся к сессии и каждый день поддерживаем себя мыслью, что у нас в июле по плану «Жара». Море. Солнце, красивый город, танцы… в общем, мы очень ждем, что в этом году будет не хуже, чем в прошлом».

Часть опрошенных впечатлены количеством приглашенных звезд и планируют поездку ради конкретного исполнителя. Например, ради Земфиры, которая, как известно, концертов давно не дает. Однако на данный момент вдохновитель и организатор проекта с азербайджанской стороны Эмин Агаларов ведет с певицей переговоры о ее участии в «Жаре». Студент из Астрахани Матвей очень надеется увидеть Земфиру в Баку. «Если Земфира будет выступать, мы стопроцентно поедем в этом году,- рассказал он журналистам межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. – Баку тут близко, с девушкой несколько раз были. Она была на концерте Земфиры, а у меня не получилось, хотя мне нравятся ее песни. Вот, если будет шанс – почему не воспользоваться? Тем более что нам обоим очень нравится Азербайджан, мы хотим страну целиком посмотреть. Так что будет отличный повод все совместить и получить удовольствие».

К слову, желание посмотреть дружественную страну до или после грандиозного фестиваля, встречается у опрошенных довольно часто. Статистика, собранная в том числе и по данным соцсетей, однозначно указывает, что россияне находят очень привлекательными и природные красоты, и исторические памятники, и изумительную кухню Азербайджана. Как отмечает руководитель Центра РАД Наталия Красовская, сейчас россияне имеют гораздо больше информации о стратегическом партнере России, чем еще какие-то пять лет назад. И огромную роль в этом процессе узнавания играют именно крупные мероприятия: спортивные, как Первые Евроигры или культурные, в числе которых, на первых строчках рейтинга располагается «Жара». «Организаторы таких мероприятий делают по-настоящему важную вещь – помогают жителям России и Азербайджана не только отлично провести время, но и познакомиться, лучше узнать друг друга», — сообщает свое экспертное мнение Наталия Красовская.

Между прочим, в ходе опроса журналисты обнаружили супружескую пару, которая появилась благодаря фестивалю «Жара». Гульнара и Павел познакомились на одном из концертов в 2016м году и поженились этой зимой. «А летом поедем в Баку – к моим родителям, — делится своей историей Гульнара, — и, конечно, сходим на «Жару», благодаря которой мы встретились».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной думы Дмитрий Савельев, основываясь на данных опроса считает, что «Жару» уже можно назвать уникальным фестивалем – и по числу приезжающих звезд, и по растущему с каждым годом количеству участников, и самое главное, по уникальной атмосфере. «И я очень надеюсь, бакинская «Жара», которая набрала такой ход, его не сбавит, и фестиваль будет расти, будет привлекать все больше людей, будет способствовать развитию дружбы между нашими странами, росту туристического обмена», — выразил свои пожелания российский парламентарий.

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.