Александр Васильев о полувековых связях с Азербайджаном

Российский историк моды, искусствовед, почетный член Российской академии художеств рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о своей дипломатической миссии и готовящихся в Баку выставках.

Александр Васильев – человек, не нуждающийся в представлении, причем не только в России. Известный коллекционер и театральный декоратор, он сотрудничает с театрами по всему миру, привозит выставки своих коллекций исторического костюма в столицы мировых центров моды, читает лекции по истории моды на нескольких языках. И при всем при этом культурное сотрудничество с Азербайджаном носит для него особый характер. «Я являюсь представителем так называемой народной дипломатии и тесно связан с этой страной уже около пятидесяти лет, — признается прославленный историк моды. – Семья моего отца, народного художника России Александра Павловича Васильева, была очень дружна с великолепным живописцем и деятелем искусств Таиром Салаховым. Портрет моего отца кисти Салахова находится в национальной галерее Азербайджана. А мои собственные непосредственные контакты с Азербайджаном начались уже в XXI веке, когда я впервые привёз мою выездную школу в Баку и в другие города этой замечательной страны».

Первый профессиональный визит в Баку для Александра Васильева был связан с его выездной школой. Однако вскоре он уже готовил для Центре Гейдара Алиева выставку «Футуризм и мода 60-х годов», в которой были задействованы более 100 моделей и 300 аксессуаров, в том числе впервые в Азербайджане было выставлено личное платье Майи Плисецкой. Экспозиция была открыта для посещения в течение полугода и вызвала огромный интерес публики. За ней последовал другой масштабный проект — «Заповедник моды», посвященный влиянию на моду природы. На этой выставке были представлены модели российского дизайнера Кирилла Гасилина, работавшего с необычными натуральными материалами. Например, там можно было увидеть платья, изготовленные из крыльев насекомых. Первую выставку курировала Мехрибан-ханум, а вторую – Лейла Алиева. Обе выставки имели поистине триумфальный успех: каждый день посмотреть на модные экспонаты приходило около тысячи посетителей. «Азербайджан, как и Россия, хочет мира и прекрасных положительных эмоций. Мода эти положительные эмоции дарит, — объясняет успех своих выставок Александр Васильев. – Это тот самый мост, который понятен каждому человеку любой культуры. Это та красота, которую я могу дарить, являясь организатором более 195 выставок в разных странах мира».

В настоящее время российский искусствовед готовит для Баку два новых проекта, которые планируется к открытию этой осенью. «Первая выставка – «Портрет и мода», она будет посвящена тому, как в живописи XVII-XXI веков отражалась история моды, ведь живописный портрет это и причёска, и украшения, и одежда. Портреты будут представлены из моего личного собрания, фонда Александра Васильева. Вторым проектом станет глобальная выставка на шесть месяцев «История подвенечного костюма», это рабочее название, окончательное будет как всегда драматичным и поэтичным, — приподнимает завесу тайны над своими планами Александр Васильев и поясняет выбор тематики: — Свадебная тема является самой миролюбивой и прекрасной. Для азербайджанцев свадьба – очень важный праздник, свадьбы справляют по три дня, гуляют роскошно и шикарно. А наряд невесты – одна из самых важных традиций этого праздника».

Новые выставки также пройдут в стенах Центра Гейдара Алиева, который премией «Лилии Александра Васильева» был присвоен статус «Уникальное заведение, обладающее уникальной архитектурой и яркой историей создания». «Это – потрясающий заповедник культуры, который был создан в Баку и является мировой гордостью, как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения структуры, с точки зрения посещаемости. Я всем советую обратить внимание на это выставочное пространство, оценить возможности этой прекрасной республики», — приглашает Александр Васильев.

Александр Васильев выделяет Баку среди других столиц мира и как историк моды. «Это город, где живёт очень много красивых и состоятельных, элегантных женщин. Приморский бульвар в Баку – это настоящий Бродвей для лучших марок одежды, которые представлены в столице Азербайджана в изобилии. Это пример великолепного «потребления моды», — рассказывает Александр Васильев. – Теперь Азербайджану предстоит зарекомендовать себя и как «создателю моды», чтобы мировые центры моды узнали об азербайджанских модельерах. Для этого есть все предпосылки: в Азербайджане очень богатая культурная жизнь, современные музеи, прекрасные выставочные площадки. Уровень подачи, визуализации проектов и прочие технологии на высочайшем мировом уровне благодаря постоянному вливанию средств со стороны государства. Прекрасен Музей Ковра, музей наскальных рисунков Гобустана, великолепен Центр Гейдара Алиева. В прекрасном состоянии находится старый Баку: замечательно отреставрированы памятники архитектуры, фасады всех зданий. Это очень яркий пример того, что значит любить свою родину, заботиться о красоте – внешней и внутренней. Я очень горжусь тем, что меня приглашают в Баку, и приезжаю всегда с большим энтузиазмом».

 

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.